Согласитесь, странно игнорировать изменения в природе. Но чаще всего мы этим и занимаемся. Меняется погода, наступают холода, вся природа готовится к зиме, кроме нас, вроде умных, развитых созданий) Все, что мы делаем-это одежды добавляем более теплой и чаще всего все приготовления на этом заканчиваются)
Но если мудро подходить к вопросам смены погоды, сезонов-то можно уберечь себя и близких от сезонных болезней. Зима-это не простуды, грипп, насморк. Зима-это санки, снеговики, свежий воздух, лыжи, горячие источники и еще масса красоты и развлечений вокруг.
Самое главное сейчас, перед началом календарной зимы немного разгрузить организм, чтобы потом ему было легче. Как можно это сделать?
- уберите тяжелые молочные продукты сыр, творог, йогурты)
- копчености
- сладости
Густые, разваренные супчики самое то сейчас. Помогите печени гепатопротекторными препаратами-натуральными, естественно. На ночь аюрведическое средство Исабгол или аптечный Фитомуцил для очищения кишечника.
А уже с началом зимы увеличиваем питательность пищи. Но это не значит добавить жирности побольше. Пища обволакивающая, никаких бутербродов! Добавляем в рацион масло Гхи, сливочное масло. Не пропускайте прием пищи, не оставляйте на ужин все самое тяжелое.
Очень важно, чтобы у вас внутри организма сохранялось тепло. И в этом нам помощники специи, но не простые, а согревающие) Карри, асафетида, лук, чеснок, имбирь, зерна горчицы, черный перец и так далее.
Главный суперфуд зимы-квашеная капуста))
И очень классное время для чая. Пуэр, иван-чай, шиповник, масала чай.
Какие еще процедуры обязательны в этот период и какие препараты можно использовать при простудах расскажу на первом онлайн занятии курса Аюрведа.Эксперт 1.0, который начинается 1 декабря. Мне нужны студенты, полные сил и энтузиазма, поэтому заботу проявлю сразу)))
Рецепт квашеной капусты:
Режем тонкими полосками, добавляем тертую морковь, соль, сахар и немного перетираем руками, чтобы появился сок. Укладываем в стеклянную банку очень плотно, накрываем дышащей тканью (я накрываю марлей) и оставляем при комнатной температуре. Раз в день протыкаем капусту деревянной шпажкой в нескольких местах. Через три дня капусточка готова!
Будьте здоровы!