Достигать или расслабляться?

Достигать или расслабляться?

Сегодня мы поговорим про зону комфорта. Тема, которая в последнее время набила оскомину всем. Меня она забавляет. Знаете, сразу анекдот приходит на ум из серии, как миллиардер с Манхеттена рассказывает ребятам из Магадана как надо выходить из зоны комфорта. Вот примерно такой анекдот я вспоминаю, когда слышу и читаю программы большинства анонсов мероприятий или аннотации к книгам по поводу: «Давайте совершать и достигать! И выходить из зоны комфорта!»

Давайте зададим другой вопрос: «А вы знаете свою зону комфорта? Вы сейчас живете комфортно? Вам сейчас хорошо?» Причем понятно, что слово «хорошо» во всех сферах — это относительное слово. Людей на Земле, которых устраивает всё в своей жизни в данную точку времени, в данный момент, очень мало. Относитесь ли вы к тем людям, которых устраивает хотя бы процентов 50 всего спектра жизни, всех основных сфер так, что вам в них просто хорошо. Т.е. на половину ваша жизнь прекрасна. А в идеале на бОльшую часть. Если мы говорим про зону комфорта – мне везде хорошо. Настолько хорошо, вот прям тепло, уютно, у меня все есть, все в достатке, я доволен всем, что происходит, мне все нравится и я готов делать рывок. С ровного места готов прыгать, бежать, достигать. Достигать еще чего-то, покидать эту зону комфорта, потому что я набрался сил и мне стало скучно от того, что все хорошо и все замечательно, и я чувствую в себе потенциал, что будет еще лучше.

Почему мы куда-то бежим и чего-то достигаем? – Потому что в какой-то из сфер, в идеале в нескольких, а совсем-совсем в идеале в большинстве, у нас стало лучше, чем было. И мы бежим. Но прежде, чем бежать куда-то, для чего-то, чтобы потом якобы стало везде хорошо, может стоит сначала посмотреть, а что такое для меня «хорошо»?

Мне лично, как коучу, психологу печально смотреть на клиентов, которые говорят: «Блин, вот я знаю, что надо вот это уже сделать, вот это достичь, вот это… И в голове уже и планы, и всё-всё. Но я почему-то ничего не могу сделать, не могу сдвинуться с мертвой точки. Я ведь знаю, как достичь эту цель. Я знаю, как выйти из зоны комфорта. Я уже столько всего прочитал, столько всему поучился». А я сижу в этот момент и понимаю, что прежде, чем куда-то бежать, давай хотя бы выспись. Остановись! Ты бежишь последние лет десять. Даже спортсмены после бега лежат. У них интенсивные тренировки – интенсивный отдых. Это люди, которые профессионально занимаются тем, что постоянно выходят из зоны комфорта.

и постоянно ставят какие-то рекорды. А мы обычные люди – у нас нет спортивной подготовки. Поэтому давайте бережней, а лучше здравомыслие отнесемся к вопросу: «Надо ли выходить из зоны комфорта?» Может для начала найдем её, освоимся в ней, напитаемся, получим все удовольствия, которые можно получить от спокойной, ровной, без стрессов жизни, чтобы потом делать прыжки в лучшую жизнь – в лучшую, чем сейчас.

Многие из вас возразят: «А как же истории успеха – был на дне и вот поднялся. Или, наоборот, жизнь все отняла, человек попал в очень стрессовую ситуацию и ломанул, прыгнул, поставил цели, всех на уши поднял и чего-то достиг».

Да, такое есть. Мы все знаем такие истории успеха. Рывок? – не вопрос, но этот прыжок мог быть один раз в жизни. Когда случилось плохо, и потом человек выпрыгнул из «плохо», он смог. Это тоже вариант развития событий, но это меньшинство. Потому что эта история одного прыжка одного человека. Мы не знаем, как правило, историю «до», а если и знаем, то там (все поверхностно). Но если ее очень дотошно проанализировать, то у человека, например, был запас там, где было ему хорошо. Потом что-то случилось или, на первый взгляд, ему казалось, что он там жил плохо-плохо-плохо. Но это нам так кажется, и он может нам так сообщать, но у нас нет достоверной информации. У нас есть четкая достоверная информация про себя и своих близких людей, которых вы наблюдаете. А сколько реальных историй (уже из вашей жизни, из вашего опыта) людей, которые, итак, постоянно с чем-то борются, и тут решили еще ломануть выше, сильнее, хотя там даже отпуска не было несколько не то что месяцев, а несколько лет. Не было полноценного отдыха вообще для восстановления тела. Потому что прежде, чем что-то совершать, нужен фундамент, если его нет материально, физически он должен быть, чтобы сил хватила прыгнуть. Потому как легко прыгнуть, легко разбежаться и якобы выйти из зоны комфорта. Я думаю, многие из вас уже пробовали — технологий масса. Только потом выпрыгивая и даже достигая результата сколько вы видели, встречали, а может и на себе многие из вас даже чувствовали – всего достиг, только сижу и вообще ничего не надо, ну как бы не надо мне… Вот это к вопросу – прежде, чем бежать из зоны комфорта, еще куда-то прыгать, вы поймите для себя, нащупайте, а где она, где мне хорошо? Может не надо оттуда выпрыгивать? Может ее сначала лучше найти и в ней все нормально. А если не все нормально, то зачем лишний стресс? Т.е. мы в слишком застрессованном обществе живем. Стресс – это норма. Но норма для кого? И какова эта норма лично для вас?

Давайте, задавайте себе уже разумные вопросы. Посмотрите на жизнь. Она одна. Прыгать можно в любой момент.

Я уже 10 лет занимаюсь коучингом. Привести человека к цели – это не проблема, это технология. Не сработала одна технология, сработает другая. Их сотни. Вы можете освоить их сами. Будете ли вы довольны? Не факт. Я уверена, у вас есть опыт, но не силы. И с полной уверенностью могу заявить, что если человек в ресурсе, то выходить из зоны комфорта, во-первых, действительно хочется, во-вторых, это драйв, в-третьих, цель, которая будет достигнута по выходу из зоны комфорта, — она до бабочек в животе, но без надрыва. Т.е. это будет все равно стрессовая ситуация, это будет некоторый прыжок, это будет «вау», но это не будет большой откат эмоциональный, психологический, это не будет бессилие, это не будет разочарование. Если просто и так уже (тяжело), но мы еще куда-то бежим и прыгаем, велика вероятность, что ни счастье, ни результат – ничего не порадует, т.е. ресурса не добавится, либо добавится краткосрочно.

Ну что, хочется ВЫХОДИТЬ из зоны комфорта или хочется ее НАЙТИ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *