Лень. Часть третья — самая интересная.

Лень. Часть третья — самая интересная.

Мы уже разобрались: вы прописали, что это точно «хочу», вы уже отдохнули, набрали ресурсы для того, чтобы это делать. Всё, все те предвестники лени ушли, есть время, силы, настрой, но опять лень… И вы смотрите на свою цель, мечту, план, и тут — «что-то я давно здесь не убиралась, шкафчики не прибирала», или «я же обещала ребенку, с ним куда-нибудь сходить», или «точно ж, мужу обещала фееричный ужин», или «мне еще вот тот проект надо было сдать». Чувствуете? Сознание начало искать какие-то «весомые» доводы для того, чтобы вы отвлеклись от первоначальной цели. Мы начинаем притягивать, хаотично цепляться, куда еще «занырнуть».

Вот здесь уже не про лень, не про энергию, не про ресурсы. Здесь банально про планирование. Если у вас происходит вот этот процесс – когда зудит «хочу», вы даже можете не спать, но не делаете, при этом у вас и настроение есть, и есть ресурс не спать, но что-то вот не можете. Вы просто разбиваете на бумаге, не в голове (перестаньте думать все в голове, все, что в голове — эфемерно. Непрактично и вообще не будет реализованно в ближайшее время), в гаджете – тут, кстати, не ограничиваю, стройте карты, стройте визуальные ряды хоть на компьютере, хоть на планшете, на телефоне – на чем угодно. Вы просто берете и говорите: «Моя цель – открыть свой онлайн-магазин. Всё есть, очень хочу, но не могу приступить»… И может быть уже не первую неделю, и я знаю случаи, не первый месяц – люди просто месяцами сгорают от этой идеи, и она перегорает. Их прям трясет, как они хотят, и у них все есть. Смотришь карту астрологическую, там столько ресурсов, человек нашел свое предназначение, но ничего сделать не может. 

А все потому, что мозг боится больших целей. Т.е. наш мозг устроен таким образом, что если он видит большую цель, он уходит в режим ожидания и сразу находит, куда реализовать весь свой потенциал в понятных простых действиях привычных дел. Потому что для него не понятно вот это «открыть онлайн-магазин», что это вообще? Он не понимает, за какую операцию взяться, он не понимает, куда направить ваши ресурсы.

Вы берете и прописываете «открыть онлайн-магазин», и начинаете с самых простых шагов. Причем, вы написали шаг «придумать название» и зависли на месяц — нет, вам не нужно сейчас отвечать на свои собственные вопросы и реализовывать все эти задачи. Вы просто берете и начинаете их прописывать «придумать название; придумать визитку; фирменный стиль; оформить страничку,..» Оформить страничку – тоже большая задача. Здесь так же пошагово – «зайти в инстаграм, зарегистрировать страничку, дать ей название, поставить картинку, поставить контакты; загрузить первую фотографию; написать к ней пост,..» Понимаете? Вы прям очень смешные простые шаги прописываете, чтобы мозг сказал: «Да ну, что ты это пишешь? Это, итак, понятно, чтобы открыть онлайн-магазин, надо завести хотя бы какую-то страничку». Т.е. мозг будет вас подкалывать: «Ты чего такая тупая, это же уже все знают». Вы ему говорите: «Вообще тупая. Надо написать. Вот напишу и буду умная». В среднем через полторы минуты мозг успокаивается, а вы продолжаете, как умная, писать пошагово. Если вы пишете и чувствуете, что вам немножко страшно это писать, аж рука подрагивает или останавливается, возьмите второй листочек и пишите: «как же мне страшно это все писать. Хочу онлайн-магазин, не могу, боюсь, страшно» — тут пописали, продолжаете писать задачи. Этот список займет у вас минут 7. Потому что вам нужно этот первый блок прописать, но он короткий будет, т. к. вы только начинаете, а потом его можно дописать.

И вот здесь лень пропадет очень надолго. Потому что это не план к моментальному действию, это просто выгрузка задач, разбиение большого слона на маленьких, маленьких, маленьких слоников. А в каком порядке вы уже это будете делать, за что первое взяться – это вы потом все поймете. Как у вас появится 7-10 пунктов, вы уже будете на них смотреть и вам будет ясно, что потом, что не так важно, это сделаю сейчас, вот это я тперепоручу И вот ваш мозг проснулся и понимает, что делать, за что взяться, к кому и куда обратиться. Здесь важно не остановиться. Так работает любая схема по реализации мечты, плана или цели.

Если вы, например, захотели отпуск всей семьей. Все уже есть, муж уже подгоняет: «Давай выбирай!» А ты сидишь и не понимаешь, почему ты ленишься. А лень здесь говорит, что мозг не понимает одну большую задачу. Он дурак – он классно делает короткие, простые команды. Тебе нужно просто взять и скомандовать. Т. е. взять эту цель «поехать с семьей в отпуск» и написать, например, определиться куда, найти нужную путевку, зайти на сайт skyscanner, зайти на сайт momondo, посмотреть билеты на тот-то промежуток времени, найти самую хорошую цену,.. Прям самые-самые простые шажочки вы прописываете. И в этот момент вы не «ленивая попа», вы –классная! Потому что у вас все записано, все учтено, ваш мозг уже работает, всем команды раздал. Понимаете? И это уже не лень, это просто вам внутренний организм говорит: «подожди, я так не умею». И чтоб вас не порвало от этой тяжести груза ответственности, вам вот так блокирует энергию на реализацию. Вы расписали все – у вас как будто ставни распахнулись и вас понесло.

Чувствуете? Вообще не про лень. И опять же, это не вы «ленивая попа», а вы просто не знали, что большую задачу мозг не в состоянии обработать. Он не умеет так работать, ему нужны четкие маленькие команды. Командуйте, Я знаю, что у вас получится. 

С вами была Ольга Аванесян.

1 комментарий

Submit a comment
  1. Спасибо большое, Оля) это именно то, чего мне сейчас не хватало, не пинка волшебного, а вот такой сеткой формулировки что как и зачем)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *